Im September 1970 wurde die Jugendfeuerwehr Ueberau mit Ehrenwehrführer Willhelm Klotz als ersten Jugendfeuerwehrwart gegründet. Seit dieser Zeit leistet die Feuerwehr Ueberau einen wichten Beitrag in der örtlichen Jugendarbeit, was auch durch das Qualitätssiegel der Kreisjugendfeuerwehr bestätigt wird. So sind heute fast alle aktiven Feuerwehrfrauen und Männer einmal Mitglied der Jugendfeuerwehr gewesen. Über alle Jahre beteiligte sich die Jugendfeuerwehr neben ihrer Arbeit vor Ort kontinuierlich bei den Aktivitäten des Landkreises Dieburg und später Darmstadt/Dieburg. Um den Anlass gebührend zu feiern wurde am 12.09.2015 eine Übung des Löschbezirks III (Roßdorf, Groß-Zimmern, Reinheim, Groß-Bieberau und Fischbachtal) durchgeführt, wo die Nachwuchsfeuerwehrleute ihr Können an der Grundschule und dem Anwesen Bernius demonstrieren konnten.