Die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Ueberau ist das Kernstück unserer Organisation. Frauen und Männer im Alter von 17 bis 60 Jahren verrichten hier ehrenamtlich ihren Dienst und helfen Menschen in Not zu jeder Tages- und Nachtzeit.

Zum Einsatzspektrum gehört neben der Menschenrettung und Brandbekämpfung auch die sogenannte technische Hilfeleistung.

Die Ueberauer Feuerwehr ist eine von fünf Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehren Stadt Reinheim und stellt gemeinsam mit den anderen Stadtteil-Feuerwehren den Brandschutz unserer Stadt sicher.

Um die Einsätze erfolgreich meistern zu können, absolvieren die Einsatzkräfte Lehrgänge auf Kreisebene und an der hessischen Landesfeuer-wehrschule in Kassel.

Dieses Wissen wird in Unterrichten und Übungen innerhalb der Feuerwehr vertieft. Das geschieht zum Teil innerhalb der Feuerwehr Ueberau, aber auch zusammen mit unseren Kameraden der anderen Stadtteile oder Nachbarstädte.

So ist gewährleistet, dass unsere Einsatzkräfte nicht nur einen hohen Ausbildungsstand haben, sondern auch bei Großschadenslagen eine Einheit mit den Kräften anderer Feuerwehren bilden.

Neben Einsätzen und Ausbildung muss natürlich auch die Ausrüstung und das Feuerwehrhaus instand gehalten werden.

Manche Aufgaben werden von Drittfirmen oder dem städtischen Bauhof erledigt, vieles wird aber auch von unseren Feuerwehrleuten in ihrer Freizeit erledigt. So können wir dem Steuerzahler eine Menge Geld sparen.

Die Feuerwehr verwaltet sich zum großen Teil selbst und entlastet somit das Ordnungsamt der Stadt, dem wir innerhalb der Verwaltung angegliedert sind.

Zu unseren Aufgaben gehört auch die Brandschutzerziehung und Aufklärung. Im dafür einheitlich geschaffenen Konzept der Stadt Reinheim führen wir diese in der Regel mit den Vorschulkindern im Kindergarten und den vierten Klassen der Grundschulen durch.

Es hat sich gezeigt, dass sich durch diese Maßnahme bereits viel Leid verhindern lies. Der Umgang mit Feuer und das richtige Handeln nach einem Unfall ist in unserer hochtechnologisierte Gesellschaft nicht mehr allgegenwertig - um so wichtiger ist es, den Kindern das richtige Verhalten gelehrt wird.

Natürlich wird bei uns auch, wie in jedem Verein, gefeiert. Ob nun intern oder öffentlich, es stärkt unseren Zusammenhalt und das ist bei den uns gestellten Aufgaben sehr wichtig.

Wie in vielen Dörfern in Deutschland gestaltet auch die Feuerwehr in Ueberau das Gemeindeleben stark mit und wenn sie selbst nichts veranstaltet, unterstützt sie mit Ordnungs- und Thekendiensten die anderen Institutionen des Ortes.

Genannt seien hier die Fastnacht, der Duathlon, der Dorflauf, die Martinsumzüge, die Kerb, der Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" ...